大立光員工分紅 平均每人近90萬|天下運動網|天下現金網

繼台積電(2330)日前公布員工獎金平均每位員工可分到107萬元左右,股王大立光(3008)董事會也決議,去年盈餘發放員工酬勞金額40.94億餘元,若以公司目前員工數4600位來計算,平均每位員工可領到近90萬元分紅,在電子業中名列前茅。

 

分紅金額微幅下滑|天下運動網|天下現金網

事實上,大立光去年稅後純益僅227億元,每股純益169.47元,與營運表現創高的2015年相比,成績略微遜色,員工分紅的金額也因此略為萎縮。大立光曾在2015年創下純益241億元、每股純益180元的歷史新高紀錄,員工分紅的總金額衝上43.53億元的歷史高點,不過,儘管2016年成績稍微下滑,大立光每股純益仍高居台廠之冠,也大方發放40.94億餘元的酬金與員工分享。
以目前公司約4600位員工的數字來計算,平均每位員工現金分紅約90萬元,雖略低於2015年平均每位員工可領到近95萬元分紅的數字,但2016年員工分紅金額仍遠高於其他科技廠商。
大立光指出:「員工分紅的金額是以獲利的一定比例提列。」不過,對於今年法人對大立光業績看旺,是否有機會推升員工分紅獎金再創新高則不願多談。
大展投顧策略長李政諺分析,市場普遍預估大立光今年將賺更多,每股純益多喊到250、 260元甚至更高的水準,因此預期員工分紅金額也可望再創高。對於大立光營運之所以能屢創佳績,李政諺分析原因有2點:市場趨勢對大立光有利,以及大立光技術領先群雄。
李政諺分析,從趨勢上來說,市場對雙鏡頭手機需求不斷提升,雙鏡頭手機滲透率從去年的個位數到今年可望突破10%,明年更將再提高。此外,大立光目前雙鏡頭市佔率最高,在技術、良率上皆領先其它同業,穩吃高階雙鏡頭市場的優勢難以撼動。


網友:吃飯都在笑|天下運動網|天下現金網

對於大立光員工分紅誘人,有網友表示「朋友在大立光服務2年聽說領超級多,吃飯都在笑。」也有網友分享:「我同學碩士畢業進入大立光服務,進去第2年光分紅就破百萬。」但也有人認為「大部分酬金都分在大頭身上。」